辽阳市政府 省教育厅 辽阳组工网        
首 页 政务公开重点工作 联系我们
教育动态 通知公告 领导班子 主要职能 机构设置 信息公开 教育督导 党建专栏 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政策法规 » 正文

关于全市学校章程制度建设和督导检查情况的通报

发布时间: 2018-03-29 10:14:40   作者:政策法规科   来源: 政策法规科   浏览次数:  
摘要:
  

 

各县(市)区教育局、市直属各学校和幼儿园:
2010年开始为全面推进依法治教依法治校工作,加强现代学校制度建设,进一步贯彻落实《教育法》、教育部《全面推进依法治校实施纲要》和《依法执教实施纲要(2016—2020年)》的要求,经过全市各级各类学校共同努力,学校章程制度建设取得重要进展,依法治校制度体系初步形成。现就全市学校章程制度建设总体情况通报如下:
一、全市学校章程制度建设基本情况
    (一)完成学校章程建设与修订,实现一校一章程的目标
我市中小学学校章程制度建设分为三个阶段:第一阶段2010年5月到2011年7月,辽阳市教育局根据《教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的总要求,启动学校章程建设系列工作。市教育局下发了《关于加强学校章程制度建设的通知》,开展制定学校章程工作培训和制发了《学校章程》示范样本等,各级各类学校掀起了建设学校章程的高潮。市教育局还组织了学校章程建设情况的工作汇报和经验交流,有力的推动全市学校章程建设工作,通过全市各级教育行政部门和各级各类学校的共同努力,历经反复修改完善,建立健全学校章程和各项规章制度,为学校开展依法治校奠定坚实的基础。2011年7月全市近400 所学校完成学校章程的制定,各级教育行政部门完成对所属学校章程的核准工作。第二阶段2014年6月至2015年7月市教育局为贯彻落实十八大报告“全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”和贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》的要求,下发《关于修订学校章程健全规章制度的通知》,全市进行第一次学校章程修订工作,各级教育行政部门成立了学校章程制度修订领导小组,对学校章程修订工作进行全面指导,各级学校进一步的健全了工作岗位职责,完善了各项规章制度,全市所有学校制定了《学校章程与制度汇编》。2015年3月至6月全市教育行政部门开展学校章程制度的核准工作。市、县(市)区教育局分别成立了学校章程审核领导小组,开展章程制度的审核工作,对每一所学校章程修订稿进行了仔细的审核,审核通过后,下发了《关于学校章程制度审查核准的通知》文件。第三阶段2016年9月至2017年12月根据新修订的《教育法》、教育部《依法治教实施纲要(2016—2020年)》、《辽宁省教育厅关于推进依法治教的实施意见》(辽教发[2016]35号)辽宁省教育厅印发《关于加强中小学校章程建设的意见》(辽教发〔2016〕74号)的通知精神,为全面规范全市中小学校章程,进一步完善学校管理制度,启动了全市学校章程的第二次修订工作,以学校章程制度的修订,推动全市学校建立健全现代学校制度,提高学校法治化水平。到2017年7月1日前市直属学校完成第二次修订工作。10月底前,全市各县(市)区公办学校及少数民办学校,共计221所学校完成章程制度的修订工作。
(二)完成学校制度体系建设,实现一校一制度体系的目标
经过几年的努力,全市依法治校工作顺利推进,全面建立健全学校规章制度体系,完善学校内部治理机构,保障学校各项工作依法依规有效运行。各级各类学校认真制定依法治校实施方案,进一步完善各项制度体系建设,完成了章程和各项规章制度的汇编成册,制成《学校章程与制度汇编》,根据统计:全市学校完成各种制度共计4560个。其中,教育管理制度1372个;教学管理管理1056个;财务管理管理304个;人事管理管理234个;总务后勤管理管理304个;物品管理管理211个;安全及其他管理等制度1079个。全市学校还进一步建立健全各种安全工作预案、学校教师考核方案等各种工作方案,全市学校制度体系基本形成,实现了一校一制度体系的目标。
(三)完成学校岗位职责建设,实现学校一人一职责的目标。
全市学校在全面加强制度建设的同时也全面加强工作岗位职责建设,让学校的每个人都有自己的工作任务和责任,也是依法治校的重要组成部分。2015年市教育局提出建立健全学校各项工作机构职责和工作岗位职责,全市积极开展工作岗位职责建设,各级各类学校基本建立了办公室、教务处、政教处、总务处、工会、团委和教研组等工作职责,健全了校长、书记、副校长、政教主任、教务主任责、总务主任、团委书记、班主任、任课教师等所有岗位职责,学校全面依法规范工作机构和工作人员的职责任务。全市各类学校共建立工作岗位职责1530个,基本实现学校处室有任务,人人有职责的目标。
(四)完善民主化机制建设,保障师生的合法权益
全市各级各类学校建立家长委员会和学生会组织(小学建立少先队)。家长委员会能积极履行其职责,发挥应有作用,促进家校合作与沟通,促进家长参与学校或班级管理,加强学校民主化建设,进一步完善学校治理机构。
各类学校成立工会组织,健全教职工代表大会组织制度。各类学校健全《学校工会组织章程》、《学校教职工代表大会规程》《学校重大事项议事规则》和《校务信息公开制度》等,学校重大事项由教职工代表大会审议通过,扩大教职工决策的范围,加大民主监督力度,切实保障工会、教职工代表大会、学生会等的知情权、参与权、表达权和监督权。
依法建立和畅通纠纷解决渠道。各类学校建立健全《教师申诉制度》和《学生申诉制度》,完善了校内师生申诉或者调解制度等,充分发挥校内调解作用,解决各种矛盾纠纷,促进平安校园建设
二、全市学校章程制度建设督导检查情况
根据2017年辽阳市教育重点工作的要求,加强对学校章程制度建设情况进行督导检查。9月29日和12月19日20日3天,辽阳市教育局组成学校章程督导检查组分别对“两县”“五区”教育局及学校开展学校章程修订情况的督导检查,督导检查情况通报如下:
(一)高度重视学校章程修订工作,取得明显工作实效
各县(市)区教育局以及市直属学校对学校章程修订工作给予高度重视,认真贯彻落实辽阳市教育局2016年9月6日转发辽宁省教育厅印发《关于加强中小学校章程建设的意见》的通知(辽教发〔2016〕74号)及《全市学校重新修订章程制度的通知》的要求,各地、各校组织相关人员依法依规按程序开展修订工作,通过督导检查组对学校章程制度的实地审阅、听取汇报和查看各地“中小学学校章程建设调研报告”等,各地、各校在学校章程制度修订过程中有很多做法、经验值得肯定。
1、辽阳县教体局提出加快形成依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。2017年底全县形成一校一章程的新格局。出现一批学校章程制度建设先进典型。如刘二堡镇河北小学、柳豪镇九年一贯制学校等先进学校,他们在加强章程建设的主要做法:一是召开会议加强文件学习和工作部署,明确章程建设的原则与内容;其次是多方宣传,提高学校章程建设的知晓度和认同度;第三规范流程,明确章程建设的基本要求。第四精细核准,确保全县章程建设合法规范。
2、灯塔市教育局认真制定工作方案,明确全市章程建设时间表、路线图:从2016年9月开始到2017年10月31日止,全市中小学共70所学校分三批、逐一完成了学校章程的制定与核准工作。全市学校章程制度建设以烟台街道文化小学和灯塔市第二高级中学等典型代表,全市的主要做法是:一是全市统筹安排,分批实施;二是规范章程制度框架和工作流程;三是实施严格核准文本,四是加强专家指导章程修订工作。
3、弓长岭区是学校章程制度建设的先进县区,全区8所公办学校,一所中心幼儿园全部完成《学校章程》制度的修订工作。全区以雷锋小学、区初级中学为先进代表。主要做法:一是区教育局领导高度重视,能认真学习有关文件精神,把学校章程制度建设作为依法治校,实施学校自主办学的重要内容;二是统一部署,保证学校章程制度制定工作的顺利开展;统一审核,认真校对,及时整改,严把质量关;四是全区各校认真上报章程制度修订书说明书,完整的反映章程修订条款、内容和数量及新增内容,章程制度修订印发规范。
4、宏伟区18所学校完成章程制度的修订和审核工作,完成编制《学校章程与制度汇编》工作。辽化第五小学是全区章程制度建设的先进典型,学校章程制度比较完善。其主要做法:一是加强制度建设工作领导,成立以校长为组长的章程修订领导小组;二是能广泛征求意见,对基本内容和重大问题形成共识;三是能依法履行章程制度修订程序。
5太子河区10所学校均按照程序,完成了章程的制定修订工作。全区比较好的学校有太子河区实验小学和祁家镇中心小学等。其主要做法:一是充实新的法律法规内容;二是健全以章程为依据的制度体系,推进一校一制度体系建设;三是完善具有自身特色的学校章程,在章程修订的过程中,凸显学校的办学理念、发展目标、学生培养目标和学校特色建设。
6、文圣区6所学校完成学校章程制度的修订工作。比较好的学校有庆阳第一小学和辽阳市第十中学。区教育局主要做法:一是统筹安排,分步推进,做稳章程建设基础;二是研训一体,深入指导,做实章程制度建设过程 ;三是依法合规,凸显个性,做亮章程建设特色。
7、白塔区29所学校及幼儿园完成章程的修订工作,其中学校15所,幼儿园14所。全区先进典型校——普化小学。区教育局主要做法:一是转发省市文件,明确工作要求。二是开展学习培训,提高工作人员能力。三是组织审核,认真指导并进行反馈。四是严把章程修订工作程序和质量关
8、市直属28所学校和3所幼儿园全部完成学校章程制度的修订工作。市二高中、市一中、五中、十一中、十四中、二十六中和师范附小等相对比较好。这些学校主要特点:一是领导重视,校长亲自抓,能按通知要求认真及时完成修订任务;二是落实章程修订的合法性原则,保证修订过程依法依规,广泛征求民主,领导班子集体把关,全校教代会讨论审查通过;三是坚持在章程框架下,逐步完善各项制度体系建设。
(二)学校章程建设督导检查中发现的问题
我市在学校章程制度建设上取得较好的成绩,但整个建设过程中也存在一些亟待解决的问题:总体上学校章程制定水平不高,内涵不够,体系不健全,特色不明显,规范不够,缺乏创新意识。具体表现:
一是一些县(市)区及一些学校对章程制度建设重要性认识不足,重视程度不够,没有将学校章程制度建设列入重要工作,纳入工作议程,存在应付和照搬照抄的现象,制度建设缺乏合法性,规范性和权威性。
二是一些学校章程特色不明显,没有将学校历史传承、文化底蕴、培养目标、办学宗旨、校风建设、教育教学管理和学生特长发展等具有自己特色的东西写入章程,需要进一步健全完善,建设具有自己特色学校章程;
三是学校制度建设缺乏依据。由于学校章程内涵不够,一些学校管理制度不能在学校章程的框架内形成,缺乏学校章程的法理支撑。一些相配套的学校管理制度不健全、不规范,不能形成学校完整的制度体系。
四是在学校章程制度的应用执行上还存在较大差距,没有形成建立依章办学的长效机制,依法治校需要进一步全面加强。
三、下步工作意见和建议
加强领导,提高对章程等现代学校制度建设的重视程度,加强现代学校制度的规范化标准化建设,全面推进依法治校必须做好以下工作:
1、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进依法治国战略布局,深入学习教育部《依法治教实施纲要》,进一步提高依法治教重要性的认识,推进全市依法治教工作。教育行政部门和学校要高度重视教育治理体制机制改革,加强领导,加大推进依法治校工作力度。
    2、进一步规范完善学校章程体系建设。全市各级各类学校深入开展学校章程制度研究,探索形成适合本校发展、内涵丰富、体系完善、特色突出、全面规范的学校章程。
3、进一步规范健全学校制度体系。学校以章程为依据,对现有的规章制度进行立、改、废梳理,健全适应学校自主发展规范的制度体系。要进一步规范和完善校长负责制,完善教代会制度,建立依法治校执行机制,增加民主监督评价制度。
4、进一步形成一校一特色的目标。全市学校要以章程为依据,以制度为保障,以发展规划为抓手,以评估为机制,有目标、有步骤逐渐形成自己的办学风格。深化办学特色建设,形成‘特色工程’,让教师具有特色的教育教学风格,让生活在学校的每一个学生都能以自身特长和爱好得到充分发展。
5、进一步建立督查指导工作机制,完善学校治理结构。教育行政部门要探索以章程为核心的现代学校制度建设的督导指标,开展对各学校章程的执行情况进行督导检查。探索学校内部治理结构,形成有效的管理体制和良好的运行机制,对各种主体的责任、权利进行明确定位,形成相互支撑、相互制衡、相互促进的内部治理结构,着力解决学校办学自主权,实行“管、办、评”分离,深入推进法治学校建设。
 
 
 辽阳市教育局政策法规科

   2018年1月16日

版权所有:辽阳市教育局


技术支持:辽阳市信息中心