辽阳市政府 省教育厅 辽阳组工网        
首 页 政务公开重点工作 联系我们
教育动态 通知公告 领导班子 主要职能 机构设置 信息公开 教育督导 党建专栏 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 政策法规 » 正文

辽阳市教育系统信用报告信用承诺信用审查制度

发布时间: 2017-12-06 08:46:43   作者:政策法规科   来源: 政策法规科   浏览次数:  
摘要:
  

 

第一章  总 则
第一条 为加强教育系统信用体系建设,营造诚实守信的良好风尚,在全市教育系统实行信用报告信用承诺和信用审查,特制定本制度。
第二条 全市各级教育行政机关在行政管理中对行政相对人实施信用报告制度、信用承诺制度和信用审查制度等管理制度。
第三条 本制度适用于全市行政区域内的各级教育行政机关在专项资金分配、政府采购、招投标等公共资源分配过程中的各项管理活动。
第四条 本制度所称的行政相对人是指向辽阳市各级教育行政机关申请各类财政资金、政策性贷款、国家或地方政府对外借款或者担保所筹集资金,参与政府采购、招投标、行政许可、评优评级、评定职称、国有产权交易,以及其他公共资源分配活动的各级各类教育机构和自然人。 
第六条 本办法执行主体,是指辽阳市行政区域内各级教育行政机关。
第二章 信用报告
第七条 信用报告,是指行政相对人根据行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位的要求,委托第三方信用评级机构对其出具信用评级报告。
第八条 信用评级报告的主要内容,一般包括行政相对人的基本情况信息、经营业务信息、主要财务数据与指标、银行信用记录、合同履约信息、公共信用监管信息、司法信用信息、行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位需要的其他相关信息,以及含有信用等级和风险提示的综合评价。
第九条 信用报告的使用领域。
(一)申请政府公共资源分配、财政性资金、政策性贷款、国家或地方政府对外借款或者担保所筹集资金等融资项目;
(二)参与政府采购的公开招标以及国有资金建设项目和货物招投标、土地招投标;
(三)行政机关评优评级、评定职称和国有产权交易等领域;
(四)其他需要出具信用报告的行政管理领域。
第十条 信用评级报告有效期原则上为1年,有效期内可重复使用。
第十一条 信用评级报告出具单位。
信用评级报告由市以上具有信用管理职能的机构备案或认可的信用服务机构出具。
第三章 信用承诺
第十二条 信用承诺,是指行政相对人根据行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位的要求和诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。
第十三条 行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位对审批项目可采用信用承诺的方式,简化审批程序;条件成熟的可以承诺代替审批。
第十四条 信用承诺责任。
作出信用承诺的行政相对人应当严格遵守国家的法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务,并接受行业行政主管部门的监督管理;违背承诺约定的,应承担违约责任,并依法承担相应的法律责任。
第十五条 信用承诺违约信息记录。
行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位应将违约信息录入省、市、县(市)区公共信用信息系统,并予以公开。
第四章 信用审查
第十六条 信用审查,是指行政相对人或行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位经省、市、县(市)区公共信用信息系统查询行政相对人信用信息,并取得信用审查报告。
信用审查报告由省、市、县(市)区公共信用信息中心出具。
第十七条 省、市、县(市)区公共信用信息中心接到审查申请后,在5个工作日内将审查结果反馈申请审查的行政相对人或行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位。
第十八条 信用审查报告的应用。
信用审查报告主要用于行政相对人申请各类财政资金、政策性贷款、国家或地方政府对外借款,参与评优评级、评定职称以及其他公共资源分配活动。
第五章 附 则
第十九条 本制度由市教育局负责解释。
第二十条 本制度自印发之日起实施。

版权所有:辽阳市教育局


技术支持:辽阳市信息中心