辽阳市政府 省教育厅 辽阳组工网        
首 页 政务公开重点工作
教育动态 通知公告 领导班子 主要职能 机构设置 信息公开 教育督导 党建专栏 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 教育动态 » 县区动态 » 正文

名校创建结硕果 白塔教育谱新篇

发布时间: 2018-01-02 09:43:37   作者:教育局   来源: 教育局   浏览次数:  
摘要:
  

    12月19日—22日,白塔区教育局在副局长周欣的带领下由教育局和教师学校相关人员组成联合检查组,对区属13所小学进行了为期4天的名校创建工作检查。

    自2009年白塔区实施名校创建工作以来,全区各学校在办学条件方面得到了明显的改善。为使全区更快的适应现代化教育发展形势,使学校管理、教育教学、素质教育、特色化办学等方面得到快速发展与提升,进一步打造教育强区,提升白塔区教育知名度,办好人民满意教育。2015年白塔区教育局出台了《白塔区名校创建工作评价办法》。

    白塔区名校创建工作已经历时三年。三年来,白塔区各小学紧紧围绕《白塔区名校创建工作评价办法》,从科学管理入手,成立了以普化小学、白塔小学、东文化小学为牵头的教育协作团队,通过“管理互鉴、德育互动、教师互帮、教科研互学”等一系列实践活动,实现了学校之间共谋发展,共同提高。

    通过教育质量年活动的开展,使全区教育教学质量显著提升,在全市质量监测中名列前茅;坚持特色化办学,全区各校办学特色初见成效,形成了普化小学的“智慧教育”、东文化小学的“和美教育”、实验小学的“幸福教育”、二道街小学的“尚品教育”等特色办学思想,让学生在极具特色的学校中得到全面而有个性的发展;全区教师在国家、省、市优秀课比例明显提升,在近三年的国家级“一师一优课”评比中,全区教师通过率百分之百,部优、省优、市优获奖比例居全市第一;大力开展校长教师岗位培训,“走出去请进来”,专业素质得到显著提升,省市骨干校长、骨干教师的比例不断增加。在新课程改革的工作中,普化小学被评为省级课程改革基地校,实验小学、白塔小学、东文化小学被评为市级课程改革基地校。

    名校创建工作给白塔区的教育工作带来了难得的机遇和挑战,为成为教育强区注入了新的活力。

版权所有:辽阳市教育局


技术支持:辽阳市信息中心