辽阳市政府 省教育厅 辽阳组工网        
首 页 政务公开重点工作
教育动态 通知公告 领导班子 主要职能 机构设置 信息公开 教育督导 党建专栏 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 教育动态 » 县区动态 » 正文

互联互通促均衡 协同共进谋发展

发布时间: 2017-12-21 09:42:48   作者:教育局   来源: 教育局   浏览次数:  
摘要:
  

    为促进全县教育均衡持续健康发展,全面提升教育教学质量,2017年以来,辽阳县教育体育局根据《辽阳市发挥优质教育资源作用,推进协作化办学工作方案(试行)》精神,制定了辽阳县学前、小学、初中教育协作化办学工作方案。

    通过协作校之间教育资源联合,教学教研联手,信息技术联网,放大优质资源,聚合发展优势,缩小校际差距,增强办学实力,提高办学效益,努力实现优质教育资源全覆盖,切实解决“上好学校难”的问题。

    县教师进学校作为协作化办学的指导机构,由各部室研训教师组成多个专家小组同时跟进指导。全县协作化办学初中组建4个团队,小学组建5个团队,学前组建1个团队。自协作化办学工作启动至今,各协作团队活动精彩,异彩纷呈。

    各学校的特色可谓百花齐放。有以国学诵读为特色的,有以大课间绳操、球操、毽球为特色的,有以实践活动空竹、独轮车、花式篮球等为特色的……协作单位之间示范引领、交流研讨、学习观摩、汇报展示,活动开展得丰富多彩,有声有色。

    教育教学方面,各校为加强教育教学常规管理,规范教学行为,也进行了具有很强实效性的主题交流。班主任经验研讨会,优秀课堂展示活动,同课异构教研活动,集体备课、评课活动等等。这些都为协作体今后的全面合作做了有益的尝试。

    小溪只能泛起浪花,百川纳海才能激起波涛。协作办学让全县各校携手奔跑,并肩前行,协作化办学必将使辽阳县教育教学质量全面提升,均衡发展,为办好人民满意的教育做出更大的贡献。

 

版权所有:辽阳市教育局


技术支持:辽阳市信息中心